Химическое никелирование стали

Никелирование

Химическое никелирование стали

Никелирование – это процесс создания защитного слоя из никеля на металлических изделиях. Производственная линия ООО «СЗЦМ» оказывает услуги нанесения на профессиональном уровне.

Никелирование поверхностей позволяет значительно улучшить свойства металлов, как защитные, так и декоративные. Наиболее популярно нанесение сравнительно небольших слоев н6 и н9 (шесть и девять микрометров соответственно). Но когда дело касается металлов с высоким показателем пористости, то куда лучшим решением будет нанести никель на подслой или же значительно увеличить толщину слоя. В противном случае продукция не получит должного качества.

Таким образом покрытие металла никелем, сделанное в соответствии с технологией, несет в себе ряд очевидных преимуществ. Но помимо защитно-декоративных свойств этот вид покрытия используют также и для обеспечения хорошей отражательной способности, повышения удельного электрического сопротивления.

Наша производительная линия отличается высокой оперативностью. Возможна обработка изделий день в день. Для согласования всех необходимых вопросов – оставьте заявку или позвоните по контактному телефону, наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.

Покрытие никелем

Кратко рассмотрим наиболее популярные виды:

  • Покрытие никель хром. Отличается высокой твердостью, износостойкостью, привлекательным внешним видом.
  • Покрытие медь никель. Никелирование меди используется для поднятия защитных характеристик покрытия и удешевления, т.к. медь значительно доступнее.
  • Покрытие латуни никелем. Ничем принципиально не отличается от обработки медью. Латунь также является хорошо распространенным материалом.
  • Покрытие стали никелем – один из самых востребованных видов обработки, в силу распространенности стали, свойств и, конечно, цены.
  • Покрытие олово-никель отлично полируется, обладает хорошими показателями твердости и износостойкости. Даже при небольшом слое в 15 мкм. Часто используется вместо связки медь-никель-хром.

Покрытие никелем – распространенный и востребованный вид обработки, применяемый для решения множества задач. Чаще всего нанесение осуществляется двумя способами, о них далее…

Химическое никелирование

Химическое никелирование металла – это процесс создания слоя с помощью химических реагентов. Характерным преимуществом способа является создание однородного слоя вне зависимости от формы изделия. Помимо этого, за счет непрерывного процесса осаждения дает возможность наносить очень толстые слои.

Основную проблему составляет подбор емкостей (ванн) нужных размеров для обработки. Для работы с малыми объемами могут применяться стеклянные, эмалированные сосуды сравнительно небольших размеров. Для крупных же партий чаще всего используются сложные конструкции больших объемов из коррозионностойкой стали.

Читайте также  Сталь листовая в рулонах

Покрытие хим никель уверенно занимает свою нишу на рынке, порой являясь незаменимым решением в вопросе работы с изделиями сложной геометрии. В промышленных масштабах наибольшей популярностью пользуется нанесение на самый часто используемый металл – так как именно химическое никелирование стали обеспечивает должное качество, скорость и дешевизну обработки.

Гальваническое никелирование

Гальваническое никелирование является традиционным способом, зародившимся в первой половине девятнадцатого века. Делается это электролитическим методом, с применением специального оборудования. В отличие от химического способа требуются расходы на электропитание. В отдельных случаях, в силу особенностей технологии, требуется изготовление специализированной оснастки, позволяющей обрабатывать конкретные изделия.

На первый взгляд может показаться, что гальваническое покрытие никелем – это устаревшая технология, но это обманчивое впечатление. Даже на сегодняшний день данный метод является основным, отработанным, а значит надежным.

Блестящее никелирование

Обыкновенно покрытие из никеля вовсе не блестит, оно матовое. Для решения вопроса применяется блестящее никелирование. В ходе обработки, в электролит помещаются специальные добавки – блескообразователи. Процесс несколько усложняется, но продукция, в буквальном смысле, блещет изящностью. А декоративные свойства, как известно, порой являются очень важным фактором.

Как весьма большой плюс можно выделить отсутствие потребности в трудоемкой механической полировке. Отбрасывается ненужное усложнение, следовательно, не увеличиваются расходы, что положительно сказывается на цене.

Черное никелирование

Черное никелирование применяется исключительно из соображений придания желаемого внешнего вида. По причине низких защитных характеристик слоя изделия зачастую сначала покрываются никелем, а затем уже наносится тонкий, хрупкий, декоративный слой. Может быть, как блестящим, так и матовым.

Никелирование деталей

Никелирование деталей – крайне востребованная услуга. Потребность можно проследить буквально везде. От обработки крепежных элементов (гайки, болты и прочее), различной фурнитуры, до серьезных, сборных металлоконструкций.

Никелирование изделий народного потребления также осуществляется повсеместно, с широким размахом. Взять хоть посуду, во всем её разнообразии. От вилок и ложек, до кастрюль.
О преимуществах и недостатках покрытия деталей никелем можно говорить долго, но спрос говорит сам за себя.

Цена на никелирование

Цена на никелирование деталей зависит от объема заказа, формы изделий, срока изготовления, целей нанесения, а, следовательно, вида покрытия. Таким образом, стоимость рассчитывается индивидуально.

Работаем как со штучными изделиями, так и с крупными партиями.
Оставляйте Ваши заявки с помощью формы отправки, электронной почты или по контактному телефону. Квалифицированный персонал Северо-Западного Центра Металлообработки ответит на Ваши вопросы в ближайшее время.

Читайте также  Какие бывают марки стали?

(3 3,67 из 5)

Источник: https://xn--g1aknv.com/uslugi/galvanika/nikelirovanie/

Химическое никелирование стали

Химическое никелирование стали

Комплект «ХИМИЧЕСКОЕ НИКЕЛИРОВАНИЕ» используется для нанесения автокаталитическим способом твердых, блестящих никелевых-фосфорных покрытий (8-10% фосфора по массе) на железо, сталь, чугун, медь, латунь, алюминий и некоторые другие металлы и сплавы, для улучшения их функциональных свойств (на олово, свинец, кадмий, цинк, сурьму, висмут, покрытие не осаждается).

  Электролит химического никелирования обладает высокой химической стабильностью, имеет длительный срок жизни (не менее 5 МТО полного оборота никеля после осаждения и корректировок), работоспособен в широком интервале удельных загрузок ванны и обеспечивает постоянную скорость осаждения никелевого покрытия на всем периоде эксплуатации раствора.

Получаемое никелевое покрытие обладает высокой микротвердостью (после термообработки до 9500 МПа); имеет низкий коэффициент трения (0,1-0,2) и повышенную коррозионную стойкость.

Рабочая температура раствора химического никелирования 85-95°С, но при этом, никелевое покрытие может осаждаться и при понижении температуры до 80 °С, и сохраняет стабильность даже при кратковременном кипячении раствора хн.

     Для проведения процесса химического никелирования не требуется использования источников тока, анодов, контактных проводов и т.д., просто опустите деталь в нагретый до рабочей температуры раствор химического никелирования и в результате автокаталитической реакции на поверхности детали осаждается одинаковое по толщине, твердое блестящее никелевое покрытие..

  Для химического никелирования меди или латуни, после погружения детали в раствор, обеспечьте контакт медной детали с более электроотрицательным металлом, например, с алюминием. Для этого, потрите о покрываемую деталь алюминиевой проволокой (чтобы удалить оксидную пленку с алюминиевой поверхности), после чего, поверхность детали начнет быстро покрываться слоем никеля и далее процесс химического никелирования пойдет автокаталитически.

Химическое (автокаталитическое) никелирование широко применяется в промышленности для покрытия деталей сложного профиля (с глубокими каналами, полостями и ‘глухими’ отверстиями), на деталях, требующих получения равномерной толщины никелевого покрытия на всей площади поверхности, для никелирования крупногабаритных деталей, для покрытия элементов запорной аппаратуры, штоков, поршней плунжерных насосов, внутренних поверхностей труб, оружейных стволов, различных рабочих инструментов и в качестве замены хромовому покрытию.

Этапы технологического процесса:

ХИМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЖИРИВАНИЕ (PRO.7) →ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЖИРИВАНИЕ (PRO.8) → АКТИВАЦИЯ (AMC.1) → ХИМИЧЕСКОЕ НИКЕЛИРОВАНИЕ

Читайте также  Предел пропорциональности стали

*При наличии на стальной поверхности термической окалины, ржавчины, значительной пленки окислов, в технологический процесс вводятся этапы травления и осветления(удаление травильного шлама)

Применение:

Для химического никелирования деталей из стали, железа, чугуна, кобальта, меди, медных сплавов и некоторых других металлов и сплавов.

Нужно приобрести:

  • Дистиллированная или де-ионизированная вода

При заказе комплекта, пожалуйста сообщите на какую сталь (углеродистую, легированную, коррозионностойкую и т.д.) будет наноситься покрытие химический никель и есть ли на стальной поверхности термическая окалина, видимая пленка окислов и т.д.

В каждый комплект для химического никелирования входит подробная технологическая инструкция. Все хим. реагенты, входящие в состав комплекта, были предварительно взвешены и расфасованы в необходимых пропорциях. Все, что Вам необходимо сделать для приготовления химического раствора это растворить их в определенной последовательности, согласно инструкции, в дистиллированной или де-минерализованной воде.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: Температура электролита во время проведения процесса химического никелирования 80-95 ˚С. рН 5,3-5.6. Скорость осаждения никеля 25-30 мкм/час. Плотность загрузки до 10 дм2 (при условии многоразового корректирования в процессе осаждения).

При проведении процесса химического никелирования необходимо осуществлять постоянную фильтрацию электролита.

Ванны химического никелирования рекомендуется нагревать с помощью паровой или водяной рубашки, или погружными или выносными пластиковыми теплообменниками или с помощью кварцевого или тефлонового нагревателя (осуществляя постоянное перемешивание и постоянный контроль за температурой химического раствора).

КХН-05 Комплект Химическое никелирование стали на 5 л 8000 Р
КХН-15 Комплект Химическое никелирование стали на 15 л 14500 Р
КХН-30 Комплект Химическое никелирование стали на 30 л 25700 Р
КХН-50 Комплект Химическое никелирование стали на 50 л 39800 Р
КХН-01 ОБЕЗЖИРИВАТЕЛЬ-PRO.7; 2700 г (на 30 л.р.) 2550 Р
КХН-02 АКТИВАТОР-АМС.1; 3900 мл (на 30 л.р.) 2670 Р
КХН-03 Реагент ДОБАВКА-НХ.10А; 1320 г (на 30 л.э.) 3800 Р
КХН-04 Реагент ДОБАВКА-НХ-10В; 2000 мл (на 30 л.э.) 2900 Р
КХН-07 Реагент для корректировки рН (2 л) 400 Р

Стандартная 'мягкая' или 'жесткая' упаковка. Отправка заказа в течение 4-8 рабочих дней наземным или воздушным транспортом.
Некоторые реактивы требуют специальной упаковки (из-за реакционной способности или боятся холода). Отправка заказа в течение 5-10 дней наземным или воздушным транспортом
Реактивы требуют специальной упаковки (из-за реакционной способности или боятся холода). Отправка заказа в течение 8-14 рабочих дней только наземным транспортом.

Источник: https://impgold.ru/electroplating/metalplating/electrolysis_nik/